ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

С 15 сентября 2015 года до 09 января 2019 года организация носила название – Федеральное общественное учреждение «Межрегиональный центр развития и поддержки одаренной и талантливой молодежи», решение о создании, которого было принято 15 сентября 2015 года.

В силу ст.11 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», общественное учреждение, являющееся не имеющим членства общественным объединением, ставящим своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающим интересам участников, вправе осуществлять свою деятельность без образования юридического лица.

09 января 2019 года учредителем принято решение о преобразовании (реорганизации) Федерального общественного учреждения «Межрегиональный центр развития и поддержки одаренной и талантливой молодежи» в Автономную некоммерческую организацию «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи».

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», государственная регистрация общественного объединения, создаваемого путем реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В силу ч.1 ст.13 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения или реорганизации другой некоммерческой организации такой же организационно-правовой формы и в случаях, предусмотренных федеральными законами, в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

В соответствии с ч.2 ст.13 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», решение о создании некоммерческой организации в результате ее учреждения принимается ее учредителями (учредителем).

В соответствии с ч.1 ст.13.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Однако, поскольку вышеуказанными законоположениями правовой статус созданной некоммерческой организации до приобретения ею статуса юридического лица, не урегулирован, а из буквального толкования ч.2 ст.13 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» следует, что созданная некоммерческая организация может существовать, если она не преследует цели, запрещенные законом, но не обладая статусом юридического лица, до завершения процедуры государственной регистрации, не вправе вступать в правоотношения гражданско-правового характера.

Таким образом, созданная в результате реорганизации Федерального общественного учреждения «Межрегиональный центр развития и поддержки одаренной и талантливой молодежи» - Автономная некоммерческая организация «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи», с момента ее создания, до завершения процедуры государственной регистрации в качестве юридического лица, вправе осуществлять свою деятельность в пределах полномочий, установленных ст.27 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях».

В силу ст.27 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», для осуществления уставных целей общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, а также созданная, но не завершившая государственную регистрацию в качестве юридического лица, имеет право свободно распространять информацию о своей деятельности; проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование; представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений; выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Процедура государственной регистрации созданной, в результате реорганизации, Автономной некоммерческой организации «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи», в настоящее время осуществляется уполномоченным органом – Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю. Вместе с тем, поскольку уполномоченным органом были допущены нарушения действующего законодательства о государственной регистрации некоммерческой организации, Прокуратура Красноярского края внесла соответствующее представление (№7-17-2019 от 27.09.2019 г.).

Вместе с тем, 15.01.2020 г. учредителем принято решение о прекращении регистрационных действий в отношении созданной Автономной некоммерческой организации "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи" и продолжении деятельности Межрегионального центра в организационно-правовой форме общественного учреждения. При этом, процедура преобразования, начатая в 2018 году, и, находящаяся на контроле Центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации, - будет продолжена, но, не влияя на интересы получателей услуг.

Таким образом, в настоящее время деятельность Межрегионального центра осуществляется в форме общественного объединения, действующего без образования юридического лица в организационно-правовой форме общественного учреждения и носит следующее полное наименование - Общественное учреждение "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи". 

В силу ст.11 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ "Об общественных объединениях", управление  общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем. Решением учредителя от 11.03.2020 г. функции и полномочия лица, осуществляющего управление общественным учреждением и его имуществом - руководителя Аппарата Общественного учреждения "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи" возложены на индивидуального предпринимателя Пугачева П.А. (ИНН 241103967963, ОГРИН 317246800079269).

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ "Об общественных объединениях", имущество общественного объединения формируется, в том числе, на основе поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий, а также других, не запрещенных законом поступлений.

***

Дополнительно сообщаем, что по результатам комплексной проверки, проведенной УБЭПиПК МУ МВД по г.Красноярску в декабре 2019 г., в связи с обращением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю и Главного управления МВД России по Московской области, по поручению Главного управления МВД России по Красноярскому краю, в рамках которой, в том числе, была дана правовая оценка организационно-правовому статусу созданной некоммерческой организации и осуществляющей деятельность в форме общественного объединения без образования юридического лица до завершения процедуры государственной регистрации, - нарушений действующего законодательства не выявлено.

Кроме того, в связи с обращением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю и Прокуратуры Республики Башкортостан, по поручению Главного управления МВД России по Красноярскому краю, в Общественном учреждении "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи" в марте 2020 г. прошла комплексная проверка УБЭПиПК МУ МВД России по г.Красноярску. В рамках проверки была дана правовая оценка деятельности общественного учреждения в части правомерности механизмов рассмотрения обращений получателей услуг о возврате денежных средств за неоказанные услуги. По результатам проверки нарушений действующего законодательства не выявлено.

Общественное учреждение "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи" (РОСДЕТСТВО©)

Почтовый адрес: 660062, г.Красноярск, ул.Высотная, 27/62, фактический адрес: 660061, г.Красноярск, ул.Калинина, 66