НЕЗАВИСИМАЯ АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Одним из ключевых направлений деятельности Межрегионального центра является участие в совершенствовании законодательного и нормативно-правового регулирования отрасли производства детских товаров и услуг для детей, в том числе, в форме проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

В силу ч.1 ст.5 Федерального закона от 17.07.2009 г. №172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", институты гражданского общества и граждане Российской Федерации могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 13.07.2021 г. №751-р, Межрегиональный центр аккредитован в качестве независимой экспертной организации, уполномоченной на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Уведомление Минюста России об аккредитации опубликовано на официальном интернет-портале Межрегионального центра в разделе "Открытые данные" => "Раскрытие информации" => "Сведения о наличии лицензий, аккредитаций и иных разрешительных документов".

Функции по проведению независимой антикоррупционной экспертизы возложены на специализированное структурное подразделение Межрегионального центра – Центр независимой антикоррупционной экспертизы.

С целью участия в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, Межрегиональный центр проводит экспертное исследование нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, регламентирующих порядки предоставления грантовой поддержки и иных видов поддержки, оказываемой негосударственным организациям, осуществляющим мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобных мероприятий с участием детей.

Целью экспертного исследования является выявление в положениях нормативных правовых актов, регламентирующих порядки предоставления грантовой поддержки и иных видов поддержки, оказываемой негосударственным организациям, осуществляющим мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобных мероприятий с участием детей, коррупциогенных факторов, т.е. положений, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции, - для последующего изменения соответствующих нормативных правовых актов, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Экспертное исследование проводится в соответствии с утвержденным планом. Планируемый период окончания экспертного исследования – май 2025 г. По результатам экспертного исследования планируется определить перечень нормативных правовых актов, в которые надлежит внести соответствующие изменения и дополнения.

 

Официальные информационные сообщения для благополучателей, их законных представителей и иных заинтересованных лиц

1 | 2 | 3 >>

Koнтакт

660048, г.Красноярск, ул.Калинина, здание 66, кабинет 15

8 (391) 231-38-33