Межрегиональный центр по делам детей и молодежи запустил Общероссийское экспертное исследование нормативных правовых актов, регламентирующих порядки предоставления поддержки негосударственным организациям

24.08.2021 13:50

Одним из ключевых направлений деятельности Общественного учреждения "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи" является участие в совершенствовании законодательного и нормативно-правового регулирования негосударственного сектора услуг для детей, в том числе, в форме проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

В силу ч.1 ст.5 Федерального закона от 17.07.2009 г. №172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", институты гражданского общества и граждане Российской Федерации могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 13.07.2021 г. №751-р, Аппарат Межрегионального центра по делам детей и молодежи аккредитован в качестве независимой экспертной организации, уполномоченной на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Уведомление Минюста России об аккредитации опубликовано на официальном сайте Межрегионального центра в разделе "О центре" => "Документы общественного учреждения" => "Учредительные и правоустанавливающие документы" по ссылке.

Функции по проведению независимой антикоррупционной экспертизы возложены на специализированное структурное подразделение Аппарата Межрегионального центра – Центр независимой антикоррупционной экспертизы.

В настоящее время Аппарат Межрегионального центра запустил Общероссийское экспертное исследование нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, регламентирующих порядки предоставления грантовой поддержки и иных видов поддержки негосударственным организациям. Первым регионом, в органы исполнительной власти которого были направлены запросы о предоставлении информации о действующих нормативных правовых актах, стал Красноярский край.

Целью экспертного исследования является выявление в положениях нормативных правовых актов, регламентирующих порядки предоставления грантовой поддержки и иных видов поддержки, оказываемой негосударственным организациям, коррупциогенных факторов, т.е. положений, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции, - для последующего изменения соответствующих нормативных правовых актов, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Назад

РОСДЕТСТВО - Межрегиональный центр по делам детей и молодежи, возрастное ограничение: 0+

660061, г.Красноярск, ул.Калинина, 66, тел.: 8 (391) 231-38-33, rosdetstvo@rosdetstvo.com