Межрегиональный центр по делам детей и молодежи направил свои предложения в проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке осуществления просветительской деятельности

06.05.2021 11:50

На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности", который конкретизирует поправки к Федеральному закону от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", касающиеся просветительской деятельности.

Аппарат Общественного учреждения "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи", руководствуясь положениями постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.2012 г. №851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения", - направил в адрес разработчика проекта Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности" – Министерство просвещения Российской Федерации, свои предложения.

Межрегиональный центр полагает, что проект постановления Правительства, регулирующий порядок осуществления просветительской деятельности, должен быть дополнен следующими моментами:

В текущей редакции проекта постановления не раскрыто понятие организаций, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры. С целью исключения двойного толкования данного понятия, в документе должно быть дано его четкое описание либо содержаться отсылка к законодательным актам, дающим соответствующее описание;

В текущей редакции проекта постановления не исчерпывающим образом приведены формы и направления осуществления просветительской деятельности. Межрегиональному центру представляется, что такие формулировки в нормативном документе могут привести к установлению неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований, что относится к одному из коррупционногенных факторов;

В текущей редакции проекта постановления установлено наличие завышенных требований к субъектам осуществления просветительской деятельности, предъявляемых для
реализации принадлежащего им права. В частности, имеется ввиду наличие запрета на осуществление просветительской деятельности организациями и лицами, являющимися иностранными агентами.

Между тем, в 2014 году Конституционный суд указал на то, что законодательная конструкция, в частности, некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, не предполагает негативной оценки таких организаций со стороны государства, не рассчитана на формирование отрицательного отношения к осуществляемой ими деятельности и тем самым не может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такие некоммерческие организации и (или) цели их деятельности. В связи с чем, наличие такого ограничения, как представляется Межрегиональному центру, является дискриминационным.

Вместе с тем, Межрегиональному центру представляется, что организации, признанные нежелательными на территории Российской Федерации, организации, осуществляющие политическую деятельность (в том числе, политические партии), а также религиозные организации, не могут осуществлять просветительскую деятельность.

Кроме того, наличие в проекте постановления такого ограничения для субъектов просветительской деятельности, как отсутствие задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам, - является избыточным и не относящимся к предмету регулирования;

Ключевой момент, на который обратили внимание эксперты Межрегионального центра, - это то, что в текущей редакции проекта постановления установлена неполнота административных процедур в части осуществления контроля за осуществлением просветительской деятельности, несмотря на то, что документ предполагает механизм такого контроля.

По мнению Межрегионального центра данный фактор является коррупциогенным и может создать предпосылки для произвольного вмешательства в деятельность субъектов просветительской деятельности.

Межрегиональный центр полагает, что постановление правительства должно содержать описание конкретной процедуры осуществления контроля, и, в данной части должно пройти оценку регулирующего воздействия, поскольку вводит соответствующее государственное регулирование.

Межрегиональный центр по делам детей и молодежи направил свои предложения в рамках реализации своего права на участие в осуществлении общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов и не преследует цели оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики.

Назад

РОСДЕТСТВО - Межрегиональный центр по делам детей и молодежи, возрастное ограничение: 0+

660048, г.Красноярск, ул.Калинина, здание 66, кабинет 15, тел.: 8 (391) 231-38-33, rosdetstvo@rosdetstvo.com