Краткое описание процедуры общественной аккредитации

28.04.2020 16:41

Общественное учреждение "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи" (АНО РОСДЕТСТВО) во исполнение пункта 130 Плана основных мероприятий на 2018-2020 годы в рамках Десятилетия детства, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.07.2018 г. №1375-р информирует о проведении процедуры общественной аккредитации организаций, оказывающих услуги детям.

Общие положения: 

Процедура общественной аккредитации организаций, оказывающих услуги детям (далее - процедура аккредитации) проводится с целью подтверждения соответствия национальным стандартам и общественно-профессиональной экспертизы деятельности организаций, оказывающих услуги детям по стандарту доказательности социальных практик в сфере детства. 

Участники процедуры аккредитации:

До участия в мероприятии допускаются организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание детей, организации, оказывающие физкультурно-оздоровительные, спортивные и финтнес-услуги для детей и подростков, организации, оказывающие социальные услуги детям, семьям и женщинам, имеющим детей, организации, оказывающие образовательные услуги в сфере неформального (дополнительного) образования и обучения детей, организации отдыха детей и их оздоровления, организации, осуществляющие уход и присмотр за детьми, а также организации, оказывающие культурно-досуговые услуги детям любой организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальные предприниматели и физические лица, оказывающие соответствующие услуги.

Направления аккредитации:

«Организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание детей». Принимают участие туроператоры, турагенты и организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание в сфере детского туризма в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54605-2017 «Туристские услуги. Услуги детского туризма. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. № 1562-ст.

«Организации, оказывающие физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги детям». Принимают участие организации, оказывающие физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования», принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта России от 18 марта 2003 г. № 80-ст.

«Организации, оказывающие фитнес-услуги для детей и подростков». Принимают участие организации, оказывающие фитнес-услуги для детей и подростков в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57138-2016 «Фитнес-услуги для детей и подростков. Общие требования», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2016 г. № 1357-ст.

«Организации, оказывающие социальные услуги детям». Принимают участие учреждения социального обслуживания, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области социального обслуживания населения без статуса юридического лица, оказывающие социальные услуги детям в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53061-2014 «Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг детям», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2014 г. № 956-ст.

«Организации, оказывающие социальные услуги семьям с детьми». Принимают участие учреждения социального обслуживания, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области социального обслуживания населения без статуса юридического лица, оказывающие социальные услуги семьям с детьми в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53063-2014 «Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг семье», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2014 г. № 956-ст.

«Организации, оказывающие социальные услуги женщинам, имеющих детей». Принимают участие учреждения социального обслуживания, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области социального обслуживания населения без статуса юридического лица, оказывающие социальные услуги женщинам, имеющим детей в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53062-2017 «Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг женщинам», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2017 г. № 1335-ст.

«Организации, оказывающие образовательные услуги в сфере неформального (дополнительного) образования и обучения детей». Принимают участие организации, предоставляющие образовательные услуги в сфере неформального образования и обучения детей в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 29990-2012 «Услуги по обучению в сфере неформального образования и тренингов. Основные требования к поставщикам услуг», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 февраля 2012 г. № 9-ст.

«Организации отдыха детей и их оздоровления». Принимают участие загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря, санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), а также детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические, творческие, историко-патриотические, технические, краеведческие и др.), созданные при организациях социального обслуживания, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях, осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52887-2018 «Услуги детям в организациях отдыха и оздоровления», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2018 г. № 444-ст.

«Организации, осуществляющие уход и присмотр за детьми». Принимают участие физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, предоставляемые  услуги по уходу и присмотру за детьми в возрасте от одного месяца до трех лет в домашних условиях, осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57597-2017 «Услуги бытовые. Уход и присмотр за детьми. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 августа 2017 г. № 861-ст.

«Организации, оказывающие культурно-досуговые услуги детям». Принимают участие культурно-досугового типа, осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55594-2013 «Услуги населению. Услуги по обучению населения на курсах и в кружках. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. № 872-ст.

Направление заявок:

Для участия в мероприятии участники в период до 24 часов по времени г.Москвы 28.06.2020 г. (включительно) направляют заявку.

Заявка для участия в мероприятии направляется посредством заполнения формы в Единой автоматизированной информационной системе «Подача заявок на оказание услуг» на официальном сайте организатора мероприятия в разделе «Сервисы» по ссылке.

При заполнении электронной формы заявки следует учитывать следующие рекомендации:

- в разделе "Вид оказываемой услуги" необходимо отметить значение "Сертификация и аккредитация";

- в разделе "Укажите конкретное наименование оказываемой услуги" необходимо отметить значение "Процедура общественной аккредитации организаций, оказывающих услуги детям";

- в разделе "Статус направляемой заявки" необходимо указать значение "Первоначальное направление заявки на оказание услуги".

Аккредитационные процедуры:

Первый этап: "Оценка результатов самообследования на соответствие требованиям, установленным национальными стандартами".

Для участия в первом этапе процедуры аккредитации "Оценка результатов самообследования на соответствие требованиям, установленным национальными стандартами" представляется заявление, а также карта самообследования на соответствие национальным стандартам. На данном этапе осуществляется оценка документов, материалов и/или иных сведений, которыми подтверждается соответствие нормативным требованиям, установленным соответствующими профильными ГОСТами.

Второй этап: "Оценка результатов доказательного анализа социальных практик в сфере детства".

Для участия во второй этапе процедуры аккредитации "Оценка результатов доказательного анализа социальных практик в сфере детства" представляется заявление, а также карта доказательного анализа социальных практик, реализуемых организацией. На данном этапе осуществляется оценка регламетированности и обоснованности социальных практик, достижения результатов и влияния практики по Стандарту доказательности социальных практик в сфере детства (по ссылке).

Третий этап: "Публичная демонстрация проектов и программ организаций, оказывающих услуги детям".

Для участия в третьем этапе процедуры аккредитации "Публичная демонстрация проектов и программ организаций, оказывающих услуги детям" представляется заявление, информационная карта и отчет о реализации проектов организаций. На данном этапе осуществляется оценка эффективности реализуемых проектов и программ в сфере поддержки детства. Публичная демонстрация проектов и программ развития проводится в дистанционной форме. Публичная демонстрация профилактической программы проводится посредством использования специализированного программного обеспечения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (формат вебинара).

Формы документов, необходимых для заполнения участниками (по ссылке).

Подведение итогов:

1. По результатам процедуры общественной аккредитации, образовательным организациям, успешно прошедшим аккредитационную экспертизу, будут присуждены свидетельства об общественной аккредитации, которые представляются в аккредитационный орган и рассматриваются при проведении государственной аккредитации (ст.96 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
2. По результатам процедуры общественной аккредитации, иным организациям (за исключением образовательных организаций), успешно процедшим аккредитационную экспертизу, будут присуждены свиедетельства об общественной аккредитации, которые используются в качестве выражения мнения общественных организаций, профессиональных сообществ, средств массовой информации, специализированных рейтинговых агентств и иных экспертов в целях повышения качества работы этих организаций (постановление Правительства Российской Федерации от 30.03.2013 г. №286 "О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги").
3. По результатам процедуры общественной аккредитации, организации, успешно прошедшие аккредитационную экспертизу (по одной организации от каждого субъекта Российской Федерации), будут наделены полномочиями территориального представительства (филиала) Межрегионального центра в соответствующем регионе (по согласованию).
4. Участникам процедуры аккредитации, не прошедшим аккредитационную экспертизу, присуждается сертификат участника, который может быть использован в качестве выражения мнения общественных организаций, профессиональных сообществ, средств массовой информации, специализированных рейтинговых агентств и иных экспертов в целях повышения качества работы этих организаций (постановление Правительства Российской Федерации от 30.03.2013 г. №286 "О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги"). 


Финансовые вопросы:

За участие в процедуре сертификации взимается тариф за совершение организационных и технических действий, связанных с оказанием услуг по обеспечению участия в процедуре сертификации. Тариф взимается на основании ст.31 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Для всех категорий участников мероприятия установлен единый размер тарифа:

- за участие в первом этапе - 1 000 (одна тысяча) рублей 00 копеек за одну заявку.

- за участие во втором этапе - 2 000 (две тысячи) рублей 00 копеек за одну заявку.

- за участие в третьем этапе - 3 000 (три тысячи) рублей 00 копеек за одну заявку.

Форма квитанции для перечисления тарифа физическим лицом (во вложении).

Для оплаты тарифа юридическими лицами, от такого юридического лица должно поступить уведомление о подготовке документов для оплаты услуг, заполняемое в электронной форме на официальном сайте организации в разделе "Сервисы" => "ЕАИС "Подача уведомлений о подготовке документов для оплаты услуг" по ссылке.

Положение о порядке организации и проведения процедуры общественной аккредитации опубликовано по ссылке.

Назад

Общественное учреждение "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи" (РОСДЕТСТВО©)

Почтовый адрес: 660062, г.Красноярск, ул.Высотная, 27/62, фактический адрес: 660061, г.Красноярск, ул.Калинина, 66