Информационное сообщение победителям Национального конкурса «Ученик года – 2017», которым присуждены денежные стипендии

15.01.2021 10:20

Общественное учреждение «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи» (далее по тексту – Межрегиональный центр) в лице Аппарата Межрегионального центра (ИНН 2463122088, ОГРН 1202400023968), действующего на основании ст.11 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», информирует о нижеследующем:

В марте 2018 г., по результатам Национального конкурса «Ученик года – 2017», с победителями указанного мероприятия были заключены договоры дарения. Соответствующими договорами регулировались правоотношения о перечислении победителям конкурса присуждаемых денежных стипендий. Однако, в июле 2018 г., выплата денежных стипендий была приостановлена.

Аппарат Межрегионального центра приносит победителям конкурса свои официальные извинения за возникшую ситуацию и считает важным сообщить о фактических обстоятельствах, препятствующих осуществлению выплат.

Выплата денежных стипендий была приостановлена в связи с принятием решения о преобразовании Межрегионального центра из организационно-правового статуса общественного учреждения в автономную некоммерческую организацию. Целью преобразования являлось расширение видов деятельности, поскольку Федеральный закон от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», регламентирующий деятельность Межрегионального центра как общественного учреждения, исключал возможность осуществлять реализацию отдельных видов деятельности.

Порядок преобразования общественных объединений в некоммерческие организации установлен Федеральным законом от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с названными законоположениями, Межрегиональный центр неоднократно представлял в уполномоченный регистрирующий орган – Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю, документы для завершения процедуры преобразования и регистрации вновь возникшей некоммерческой организации.

Однако, поскольку, в период с 31.08.2018 г. по 29.08.2019 г. (т.е. в течение одного года), уполномоченный регистрирующий орган, неоднократно принимал решения об отказе в совершении регистрационных действий по различным основаниям, Прокуратура Красноярского края 27.09.2019 г. внесла регистрирующему органу соответствующее представление об устранении нарушений закона. Вместе с тем, уполномоченный орган – Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю, не исполнило представление Прокуратуры Красноярского края, в связи с чем, Межрегиональный центр инициировал процедуру обжалования действий регистрирующего органа в административном порядке.

В период с 23.10.2019 г. по 27.03.2020 г. Межрегиональный центр неоднократно обращался за защитой своих нарушенных прав в вышестоящие органы юстиции (включая Министра юстиции Российской Федерации К.А.Чуйченко). При этом только на наше обращение в Контрольное управление Президента Российской Федерации, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и к Советнику Президента Российской Федерации В.А.Фадееву, Министерство юстиции Российской Федерации проинформировало нас о необходимости повторного представления документов для завершения процедуры преобразования.

В период с марта по октябрь 2020 г. уполномоченный регистрирующий орган – Управление Министерства юстиции Российской Федерации во взаимодействии с Федеральной налоговой службой осуществляли соответствующие регистрационные действия. 12.10.2020 г. было принято решение об отсутствии необходимости преобразования из организационно-правовой формы общественного учреждения в автономную некоммерческую организацию и оставлении предыдущей организационно-правовой формы с возможностью нормального участия в гражданском обороте.  

Исходя из вышеизложенного, настоящим информируем о том, что, в настоящее время, Межрегиональный центр носит следующее официальное наименование – Общественное учреждение «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи». В силу ст.3 и 18 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», Межрегиональный центр осуществляет свою деятельность без образования юридического лица. Вместе с тем, в соответствии со ст.11 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями). В связи с чем, деятельностью Общественного учреждения «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи» управляет специально созданное юридическое лицо – Аппарат Межрегионального центра по делам детей и молодежи (ИНН 2463122088, ОГРН 1202400023968).

Указанная организационно-правовая конструкция позволяет осуществлять деятельность в качестве общественного объединения, при этом дает возможность вести отдельные виды деятельности, которые до начала процедуры преобразования не могли быть реализованы Межрегиональным центром.

В связи с изложенным, информируем о том, что для восстановления процедуры выплаты полагающихся денежных стипендий, в ближайшее время (до конца января 2021 г.) в адрес победителей конкурса будут направлены проекты договоров дарения с вновь возникшим юридическим лицом и проекты соглашений о расторжении предыдущих договоров.

Настоящим информируем о том, что данная ситуация находится на личном контроле учредителя Межрегионального центра и руководителя Аппарата Межрегионального центра, в связи с чем гарантируем, что полное погашение возникшей задолженности будет осуществлено до конца текущего календарного года.

(Информационное сообщение №ГО-30 от 15.01.2021 г.).

Назад

РОСДЕТСТВО - Межрегиональный центр по делам детей и молодежи, возрастное ограничение: 0+

660061, г.Красноярск, ул.Калинина, 66, тел.: 8 (391) 231-38-33, rosdetstvo@rosdetstvo.com