Информационное сообщение членам Экспертной комиссии Межрегионального центра по делам детей и молодежи

20.01.2021 18:00

Общественное учреждение «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи» (далее по тексту – Межрегиональный центр) в лице Аппарата Межрегионального центра (ИНН 2463122088, ОГРН 1202400023968), действующего на основании ст.11 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», информирует о нижеследующем:

В настоящее время, у Межрегионального центра имеется задолженность перед отдельными членами Экспертной комиссии за осуществление экспертной оценки. В связи с этим, Аппарат Межрегионального центра приносит свои официальные извинения за возникновение данной ситуации и считает важным сообщить об обстоятельствах, препятствующих нормальному функционированию Экспертной комиссии в данной части.

Возмещение организационно-методических расходов членам Экспертной комиссии Межрегионального центра было приостановлено в ноябре-декабре 2019 г., а в некоторых случаях в ноябре-декабре 2018 г., в связи с принятием решения о преобразовании Межрегионального центра из организационно-правового статуса общественного учреждения в автономную некоммерческую организацию. Целью преобразования являлось расширение видов деятельности, поскольку Федеральный закон от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», регламентирующий деятельность Межрегионального центра как общественного учреждения, исключал возможность осуществлять реализацию отдельных видов деятельности.

Порядок преобразования общественных объединений в некоммерческие организации установлен Федеральным законом от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с названными законоположениями, Межрегиональный центр неоднократно представлял в уполномоченный регистрирующий орган – Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю, документы для завершения процедуры преобразования и регистрации вновь возникшей некоммерческой организации.

Однако, поскольку, в период с 31.08.2018 г. по 29.08.2019 г. (т.е. в течение одного года), уполномоченный регистрирующий орган, неоднократно принимал решения об отказе в совершении регистрационных действий по различным основаниям, Прокуратура Красноярского края 27.09.2019 г. внесла регистрирующему органу соответствующее представление об устранении нарушений закона. Вместе с тем, уполномоченный орган – Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю, не исполнило представление Прокуратуры Красноярского края, в связи с чем, Межрегиональный центр инициировал процедуру обжалования действий регистрирующего органа в административном порядке.

В период с 23.10.2019 г. по 27.03.2020 г. Межрегиональный центр неоднократно обращался за защитой своих нарушенных прав в вышестоящие органы юстиции (включая Министра юстиции Российской Федерации К.А.Чуйченко). При этом только на наше обращение в Контрольное управление Президента Российской Федерации, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и к Советнику Президента Российской Федерации В.А.Фадееву, Министерство юстиции Российской Федерации проинформировало нас о необходимости повторного представления документов для завершения процедуры преобразования.

В период с марта по октябрь 2020 г. уполномоченный регистрирующий орган – Управление Министерства юстиции Российской Федерации во взаимодействии с Федеральной налоговой службой осуществляли соответствующие регистрационные действия. 12.10.2020 г. было принято решение об отсутствии необходимости преобразования из организационно-правовой формы общественного учреждения в автономную некоммерческую организацию и оставлении предыдущей организационно-правовой формы с возможностью нормального участия в гражданском обороте.  

Исходя из вышеизложенного, настоящим информируем о том, что, в настоящее время, Межрегиональный центр носит следующее официальное наименование – Общественное учреждение «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи». В силу ст.3 и 18 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», Межрегиональный центр осуществляет свою деятельность без образования юридического лица. Вместе с тем, в соответствии со ст.11 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями). В связи с чем, деятельностью Общественного учреждения «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи» управляет специально созданное юридическое лицо – Аппарат Межрегионального центра по делам детей и молодежи (ИНН 2463122088, ОГРН 1202400023968).

Указанная организационно-правовая конструкция позволяет осуществлять деятельность в качестве общественного объединения, при этом дает возможность вести отдельные виды деятельности, которые до начала процедуры преобразования не могли быть реализованы Межрегиональным центром.

Кроме того, существенное значение, для погашения возникших задолженностей после принятия соответствующего решения регистрирующим органом (т.е. с октября 2020 г.), имела экономическая ситуация 2020 г., вызванная последствиями введения ограничительных мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019, а также в связи с тем, что деятельность общественных объединений не включена в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 г. №434.

В связи с изложенным, информируем о том, что до конца января 2021 г. Аппаратом Межрегионального центра будет осуществлена сверка расчетов с членами Экспертной комиссии, перед которыми имеются соответствующие обязательства.

Настоящим информируем о том, что данная ситуация находится на личном контроле учредителя Межрегионального центра и руководителя Аппарата Межрегионального центра, в связи с чем гарантируем, что полное погашение возникших задолженностей будет осуществлено в срок до 30.04.2021 г. (включительно).

(Информационное сообщение №ГО-47 от 20.01.2021 г.).


 

Назад

РОСДЕТСТВО - Межрегиональный центр по делам детей и молодежи, возрастное ограничение: 0+

660061, г.Красноярск, ул.Калинина, 66, тел.: 8 (391) 231-38-33, rosdetstvo@rosdetstvo.com