Генеральная прокуратура России завершила проверку Минюста в связи с обращением Межрегионального центра

14.08.2020 15:48

В связи с обращением Общественного учреждения «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи» по факту неправомерных действий Министерства юстиции Российской Федерации, выразившихся в отказах в совершении государственной регистрации Межрегионального центра в качестве автономной некоммерческой организации, - Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила проверку в Министерстве юстиции Российской Федерации.

По результатам проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 27.07.2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Управление Минюста России по Красноярскому краю неоднократно отказывало в регистрации создаваемой некоммерческой организации. По результатам проведенной Генеральной прокуратурой России проверки принято решение повторно представить документы для государственной регистрации Межрегионального центра в качестве юридического лица. Генеральная прокуратура Российской Федерации будет осуществлять надзор за соблюдением процедуры регистрации Межрегионального центра.

Напомним, 09 января 2019 года учредитель Межрегионального центра Светлана Чумакова приняла решение о преобразовании общественного учреждения в автономную некоммерческую организацию. Однако, в нарушение законодательства Российской Федерации, Управление Министерства юстиции России по Красноярскому краю, неоднократно отказывало в совершении регистрационных действий. В связи с возникшей ситуацией, 27 сентября 2019 года, прокуратура Красноярского края внесла Управлению Минюста по краю соответствующее представление об устранении нарушений закона. Однако, представление прокуратуры края исполнено не было.

Межрегиональный центр осуществляет свою деятельность с 2015 года в качестве общественного объединения без образования юридического лица. В соответствии со ст.3, 18 и 27 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица, свободно осуществляя свою уставную деятельность.

Межрегиональный центр и дальше последовательно будет отстаивать свои интересы в органах государственной власти.

 

Назад

Общественное учреждение "Межрегиональный центр по делам детей и молодежи" (РОСДЕТСТВО©), возрастное ограничение: 0+

Контактные данные: 660061, г.Красноярск, ул.Калинина, 66/2-15, Единый справочный телефон: 8 (391) 231-38-33 (многоканальный)